13 ottobre 2012

Laboratorio del gusto sulla biodiversità del Sannio Alifano della cipolla e delle altre specie.



Alife – Questa sera alle ore 18.00 presso l’Auditorium dell’Istituto Professionale “M. Bosco” in Via Caduti sul Lavoro ad Alife, presentazione del volume “Le Piazze di Terra di Lavoro, tra gli scenari del passato e i sapori del presente”. L’opera, edita da Giannini editore e scritta da Salvatore Costanzo ed Antonella D’Avanzo, contiene anche un capitolo sulla città di Alife, ed in particolare su “Piazza Vescovado, dalle tracce dell’urbanistica romana alle ricchezze della buona tavola”: in questa Piazza ad Alife si erge la maestosa Cattedrale Santa Maria Assunta . Previsti gli interventi del Sindaco della Città di Alife, Giuseppe Avecone, del coordinatore del progetto editoriale Provincia di Caserta, Ciro Costagliola, dello storico d’arte ed autore del testo, Salvatore Costanzo, e della consulente Food Writer ed anch’essa autrice dell’opera, Antonella D’Avanzo; la conclusione dei lavori è affidata al Presidente dell’amministrazione provinciale di Caserta, Domenico Zinzi.  Al termine della presentazione ci sarà il laboratorio del gusto: uno strumento utile per “non farci mangiare dal cibo” che espleta la volontà di rendere il consumatore maggiormente consapevole di ciò che acquista . Per Slow Food il consumatore è un co- produttore, ossia ultimo elemento della intera catena produttiva. Slow Food Matese ritiene indispensabile proporre e valorizzare le produzioni locali affiancando alla semplice degustazione una notazione tecnica che permetta di apprendere, anche se in minima parte, il lavoro prezioso dei nostri local farmer. Il laboratorio vedrà la partecipazione di due relatori che guideranno il percorso de gustativo e dei produttori.  “Ospiti” il fagiolo cerato, la cipolla di Alife e i vini della società agricola ALE.P.A. ALEPA Santojanni - IGT Terre del Volturno bianco 2010 ( blend di falanghina e greco) ALEPA - RICCIOBIANCO - IGT Terre del Volturno Pallagrello Bianco 2009.

Pietro Rossi