11 agosto 2011

TUTTO PRONTO PER LA QUATTORDICESIMA EDIZIONE DELLA SAGRA DEGLI ANTICHI SAPORI A GIOIA SANNITICA.



GIOIA SANNITICA. Cresce l’attesa in città per l’avvio della 14sima Sagra degli Antichi Sapori, in programma da venerdì 12 e fino a mercoledì 17 agosto prossimo nella piazza retrostante la Casa comunale. L’evento, promosso ed organizzato dalla Pro Loco Gioiese, con il patrocinio dell’amministrazione comunale e con il sostegno della Provincia di Caserta, della Regione Campania, dell’Ente Parco del Matese, dell’Unpli, dell’E.P.T. di Caserta e  della Comunità Montana del Matese, animerà la settimana del Ferragosto, rappresentando una valida ed importante rassegna eno-gastronomica che unisce il sapore della cultura e della tradizionale cucina dell’Alto Casertano agli aspetti che per secoli hanno contraddistinto il paesaggio della zona matesina. La riscoperta degli antichi sapori con la sua carrellata di pietanze del passato, rigorosamente elaborate con ingredienti genuini e tipici del territorio, la cui qualità e provenienza è garantita dalla serietà dei fornitori, ripropone in maniera anche molto audace la sana produzione di un tempo con la realizzazione di piatti dai sapori e profumi e  il gusto per le cose di un tempo. Il tutto innaffiato dai vini dei vitigni locali sia bianco che rosso, oltre a Falanghina e Piedirosso, con l’aggiunta di una novità assoluta per quest’anno rappresentata da due etichette di primo piano con molteplici riconoscimenti, quali “Essentia” nato da un’accurata ricerca dell’enologo De Simone che affianca i migliori rossi campani come l’Aglianico al 50%, il Piedirosso al 30% ed il Barbera Sannio al 20%, e “Agostinella”, un’uva bianca locale antichissima da cui nasce un vino frutto delle antiche tecniche di vinificazione dei contadini locali. Non mancherà la birra rigorosamente artigianale e curata dalla ditta locale Birraartigianale Saint John's Bier che, con la sua produzione, è diventata un punto di riferimento nel settore.

Pietro Rossi