03 marzo 2008

Piatti tipici, parla Marcuccio. Venerdì tutti al “San Marco” di Ruviano.


Caiazzo.“Nel mezzo del cammino”, ovvero in vista del quinto appuntamento gastronomico del concorso “I Piatti tipici del Medio Volturno”, in programma venerdì 7 marzo presso l’azienda agrituristica “San Marco” di Ruviano, facciamo il punto con il presidente della Pro Poco Giovanni Marcuccio: “L’iniziativa è la più indicata sotto l’aspetto delle finalità che persegue. Risponde pienamente ai principi su cui si fonda il Comitato per la valorizzazione del territorio. Dopo i primi tre appuntamenti la Pro loco è più che soddisfatta per il numero dei partecipanti che hanno assolto anche la funzione di giudici popolari per indicare i migliori piatti tipici. Da parte delle aziende agrituristiche e dei titolari di ristoranti c’è stato un sufficiente impegno nel sensibilizzare gli utenti sull’iniziativa. Si sa che la maggioranza di essi, che operano nel territorio caiatino, sono, sul piano qualitativo e professionale più che bravi, ma sarebbe molto più incisivo se alcuni di essi si proponessero di non piangersi addosso e di avere più fiducia nei loro mezzi e più costanza nel perseguire lo scopo di farsi conoscere ed apprezzare per quello che è il loro vero e reale valore. Su tutto il suolo nazionale si riscontra una gara continua nel pubblicizzare piatti tipici, prodotti genuini e quanto ad essi afferenti. I media, e la tv nazionale in particolare, quotidianamente nelle ore antimeridiane, presentano trasmissioni con operatori del settore della ristorazione e pubblicizzano ricette e prodotti tipici. Così migliaia di massaie realizzano ciò che le tv propongono in questo campo. Molte proposte gastronomiche sono vere e nuove ricette, resta solo da verificarne la bontà e il riscontro a livello popolare. Dei piatti tipici tradizionali se ne sta perdendo il ricordo; la cucina povera viene superficialmente considerata o viene, comunque, alterata. L’iniziativa “I Piatti tipici del Medio Volturno”, ideata dalla Pro loco, si è proposta di salvaguardare le ricette tradizionali realizzate appieno sia con gli ingredienti che con il prodotto principale. Anche tra i primi piatti e i secondi, si è potuto constatare, salvo qualche eccezione, che essi sono stati presentati nella maniera più aderente alla territorialità e alla tradizione. Tratto, questo, che ha raccolto la soddisfazione e il piacere dei presenti, entusiasti e pronti a verificare nei prossimi appuntamenti la bontà della gastronomia locale”. Ricordiamo che si può partecipare come giurato popolare prenotandosi, fino a due giorni prima dell’appuntamento, presso l’Associazione Pro loco, piazza Verdi, Caiazzo, ovvero telefonando, dal lunedì al venerdì dalle ore 10 alle 13 e dalle ore 16.30 alle 18 al numero 0823.862761. I prossimi appuntamenti: venerdì 7 marzo Agriturismo “S. Marco”, Ruviano; giovedì 13 marzo azienda agrituristica Marinella, Pontelatone; giovedì 20 marzo il ristorante “Il Generale”, Caiazzo; giovedì 27 marzo osteria “Al Covo del Brigante”, Caiazzo; giovedì 3 aprile agriturismo “Verdeoliva”, Alvignano; giovedì 10 aprile “Masseria Trianelli”, Ruviano. (Per info consultare il sito www.prolococaiazzo.it).



(Fonte: Teleradionews)