GIOIA SANNITICA. Presenze
record e bilancio più che positivo per la 14esima Sagra degli Antichi Sapori,
svoltasi in paese dal 12 a al 17 agosto scorsi. L’evento, promosso ed
organizzato dalla Pro Loco Gioiese, con il patrocinio dell’amministrazione comunale
e con il sostegno della Provincia di Caserta, della Regione Campania, dell’Ente
Parco del Matese, dell’Unpli, dell’E.P.T. di Caserta e della Comunità Montana del Matese, ha
riscosso uno straordinario successo sia in termini di presenze di pubblico che
di apprezzamenti della critica. Nelle sei serate in cui la manifestazione ha
animato la settimana del Ferragosto e promosso il Matese, sono state oltre 12
mila le presenze registrate dall’organizzazione, ben al di là di ogni più rosea
previsione della vigilia tanto da incrementare notevolmente il trend costante
di crescita di visitatori registrato negli ultimi anni. Ma il successo di
questa 14esima edizione è rappresentato anche dall’unanime apprezzamento di
turisti e partecipanti per l’importante rassegna eno-gastronomica, che ha avuto
il merito di unire il sapore della cultura e della tradizionale cucina
dell’Alto Casertano agli aspetti che per secoli hanno contraddistinto il
paesaggio della zona matesina, e nel contempo per i prelibati piatti che tutti
hanno avuto modo di degustare, quali fungo porcino, gnocchi, pappardelle,
fusilli, scialatielli, cicatielli per tutti i gusti, porchetta, abbuoti, carne
di maiale e peperoni, bistecche e arrosti, pizza fritta, trippa, soffritto,
spiedini, peperoni imbottiti,
bruschette, salumi, formaggi, dolci...pane, olio e vino delle colline
gioiesi. Solo per citare alcune cifre, durante le serate della Sagra sono stati
consumati 10 porchette, circa 500 kg di funghi rigorosamente porcini matesini,
serviti circa 2000 primi piatti, oltre 2000 arrosti, più di 3200 pizze fritte e
poi 1000 spiedini, 2000 bruschette ed altrettanti arrosti vari, 7000 bibite e
molto altro ancora. “La soddisfazione da parte nostra - spiega il
presidente della Pro Loco Claudio Melillo - è doppia perché siamo riusciti ad
offrire alla vasta platea di visitatori la qualità e la genuinità dei nostri
piatti, e nel contempo abbiamo registrato un aumento esponenziale delle
presenze che ci stimola a fare ancora di più e meglio in vista dell’edizione
del prossimo anno. L’abbinamento tra la riscoperta degli antichi sapori e la
valorizzazione delle bellezze locali ha funzionato a meraviglia, consentendo
alla nostra Pro Loco di promuovere la cultura di Gioia e dell’intero Matese
nelle sue diverse dimensioni, per cui non possiamo che ringraziare quanti ci
hanno onorato della loro presenza e coloro, circa 100 persone, che ci hanno
aiutato nella realizzazione e nella perfetta riuscita della manifestazione”.