PIEDIMONTE MATESE - Grande successo di Oscar Green, il premio
promosso dalla Coldiretti Giovani Impresa arrivato
alla tredicesima edizione,
che punta a valorizzare il lavoro di tanti giovani che hanno scelto per il
proprio futuro l’Agricoltura. Obiettivo dell’iniziativa è promuovere l’agricoltura sana del nostro Paese che ha come testimonial le
tante idee innovative di giovani agricoltori. Come sempre, nello spirito del
concorso, sono state premiate quelle idee
imprenditoriali che hanno saputo maggiormente coniugare tradizione e
innovazione. Un occhio di riguardo è stato riservato ai progetti
che hanno avuto come obiettivo la tutela e
l’arricchimento del territorio. A vincere la categoria Campagna Amica è stato
Pietro D’Elia dell’azienda
agricola La Mela di Teggiano (Salerno), con il “peperone sciuscellone snack”.
Nella categoria creatività, con la crema slim body alla cipolla ramata, ha
vinto Francesca Barbato dell’azienda
Gb agricola di Montoro (Avellino). Mentre per la categoria fare rete il premio
è andato a Maria Concetta Del Grosso dell’azienda
agricola Del Grosso Cormano di Baselice (Benevento), che vince per la seconda
volta l’Oscar Green con la pasta al mais rosso a basso contenuto glicemico. E
ancora, per la categoria impresa 4.terra si è aggiudicata la vittoria, con il
progetto super kiwi a basso consumo di acqua,
Margherita Granata dell’azienda agricola Pianese di Villaricca (Napoli).
Il progetto agrifamily center per le lavoratrici agricole, invece, ha fatto
vincere la categoria noi per il sociale a Milena
Pepe dell’azienda vitivinicola Tenuta Cavalier Pepe di
Sant’Angelo All’Esca (Avellino). Infine, a vincere la categoria sostenibilità Antonio Della Rocca dell’azienda
agricola Fattoria della Rocca di Caiazzo (Caserta), che ha realizzato un
omogeneizzato per neonati a basso colesterolo e senza conservanti a base di
carne marchigiana Igp e olio extravergine. L’Oscar Green 2019, svoltosi
sul Matese, è stato preceduto dal convegno “Agricoltura e innovazione nelle
aree protette”. Ne hanno discusso Alberto Fortelli, ricercatore in
Scienze della Terra dell’Università Federico II di Napoli, il presidente Parco
del Matese Vincenzo Girfatti, il presidente Camera di Commercio di
Caserta Tommaso De Simone, la delegata nazionale Coldiretti Giovani
Impresa Veronica Barbati. Le conclusioni sono state affidate a Sonia
Palmeri, assessore regionale al Lavoro della Regione Campania e a Gennarino Masiello, vicepresidente
nazionale Coldiretti. E’ stata veramente
una bellissima giornata, ha commentato l’Assessore Regionale al Lavoro Sonia
Palmeri, passata insieme ai Giovani "guerrieri e innovatori" di
Coldiretti Campania. Una agricoltura nuova, interpretata da giovani
appassionati, preparati e agguerriti. Pronti a vincere le sfide del futuro. Una
agricoltura rinnovata, che alimenta e cura corpo e mente. E' benessere e salute.
E' cultura. E' voglia di rimanere nella propria terra e dimostrare di cosa si è
capaci. Abbiamo premiato 6 dei migliori progetti, su 33 presentati. Ma tutti
meritavano, per l'originalità ed il grande valore
innovativo. Viva i giovani, viva la riscoperta dell'agricoltura .
Pietro Rossi