All’agriturismo La Selvetella,
partecipante affezionato del concorso I Piatti tipici del Medio Volturno, si è
svolta venerdì 23 novembre, la sesta cena-degustazione a base di prodotti
tipici locali. A questa seconda tappa caiatina hanno partecipato più di
cinquanta ospiti, accolti dallo staff della Pro loco e salutati dal primo
cittadino Stefano Giaquinto che ha approfittato dell’occasione per ribadire
l’importanza dell’iniziativa anche alla luce del recente conferimento alla
città di Caiazzo del Coordinamento regionale dell’associazione Città dell’Olio;
prodotto quest’ultimo importantissimo per la zona del caiatino, soprattutto in
riferimento alla varietà autoctona “tifata calatia” detta “caiazzana”. Ad illustrare agli intervenuti le modalità di
valutazione e i fini del concorso, ci ha pensato, come di consueto, Maria G.
Fiore. Il menù, a base di prodotti
tipici locali, creato ad hoc dalla proprietaria Marina de Angelis per il
concorso era composto da:
Antipasto: Soffritto casereccio, formaggi di pecora
con crostini al miele, pallette di cicoria, zuppa di cicerchie, minestra di
scarole “a modo mio”, crostini all’olio nuovo.
Primo: Cavatelli ai sapori dell’orto.
Secondo: Arista su letto di verdure e polpette
del generale.
Contorno: Patate e cipolle gratinate e verza alla
rustica.
Dessert:
Crostata di miele e noci e spiedino di frutta con granella di nocciole e
cioccolato fuso.
Un menù ispirato alle
antiche ricette di famiglia, derivanti dall’estro del cuoco Nicola, come
descritto di seguito: ” Al tempo dei
nonni dei miei nonni, al Castello di Caiazzo, lavorava un cuoco eccezionale:
Nicola. Preparava banchetti principeschi, ma era gelosissimo delle sue ricette,
perciò nelle antiche cucine, lui era il sovrano! A tutti era vietato entrarvi,
quando Nicola il cuoco stava elaborando i suoi piatti. Eppure… Alcune ricette
sono giunte fino a noi... La mia nonna paterna aveva uno zio Generale di
Cavalleria, che detestava le polpette. Il cuoco, pur di fargliele mangiare, ha
provato ad intingergliele in salsette varie. Prova e riprova, ne ha tirata
fuori una particolare, ideata da lui… Un successo! Da allora quella è
diventata, nella nostra famiglia, la "Salsa di zio Edoardo il
Generale" e le polpette con essa condite, di conseguenza sono le "Polpette
del Generale". Un legame, quello tra la storia della
famiglia de Angelis e la realtà agrituristica de La Selvetella, sottolineata
anche dal presidente pro tempore dell’associazione Caiazzo, Giovanni Marcuccio,
che assente per ragioni di salute, ha comunque voluto salutare e ringraziare i
proprietari per la loro rinnovata fiducia nell’iniziativa con questa
dichiarazione: “ Per l’associazione Pro loco Caiazzo è un grande onore
avere anche per la quarta edizione del concorso I piatti tipici del Medio
Volturno un partecipante d’eccezione come l’agriturismo La Selvetella. La sua
storia aziendale si intreccia con la storia della famiglia de Angelis, che
proprietari del Castello longobardo, si sono sempre occupati di agricoltura e
in particolare della coltivazione del gelso, per la bachicoltura, attività che
impegnava molte donne caiatine nel cosiddetto “agnulillo”. I de Angelis hanno da sempre profuso il loro impegno
per il bene della città, tanto che alcuni furono sindaci di Caiazzo o dei paesi
limitrofi. Questa loro esperienza pregressa ha consentito agli attuali
proprietari dell’attività agrituristica di offrire prodotti tipici e cucina
locale dal sapore antico, confortati da specialità che i de Angelis hanno
approntato. Nel particolare rapporto istaurato con la Pro loco, un sentito
grazie va a Fernando che ha da sempre creduto e sostenuto le iniziative
dell’associazione, ed ora anche a sua sorella Marina, entrambi sempre
disponibili e collaborativi anche per quanto concerne le visite guidate al
Castello di Caiazzo, di loro proprietà.” La serata è stata allietata dalle note
della chitarra del maestro Enzo Cioffi e dalle interpretazioni di Angela
Cerreto e Maria G. Fiore di canzoni tipiche della tradizione locale come A Caiazzo. Il
settimo appuntamento gastronomico si terrà il 6 dicembre alle ore 20.00, ad
Alvignano, presso La Cascina Country Club, che ospiterà per l’occasione il
caseificio Il Casolare. Per poter partecipare alla cena, bisogna
prenotarsi (telefonicamente al numero
0823.862761) presso la segreteria della Pro Loco Caiazzo, oppure direttamente
presso la struttura stessa.
c.s.