10 agosto 2009

PRESENTATA LA XII EDIZIONE DELLA SAGRA DEGLI ANTICHI SAPORI A GIOIA SANNITICA .


GIOIA SANNITICA. Non la semplice sagra paesana dove si mangia e si balla, ma un evento teso a promuovere il territorio gioiese e matesino, a far conoscere le bellezze presenti in loco e a valorizzare i prodotti tipici locali, passando attraverso la promozione delle tante aziende enograstronomiche di Gioia Sannitica. Sono questi gli obiettivi che si prefigge la 12esima Sagra degli Antichi Sapori, promossa dalla Pro Loco Gioiese ed in programma in città da mercoledì dopodomani e fino a lunedì prossimo, e che sono stati illustrati nel corso di una conferenza stampa svoltasi l’altro ieri mattina nella sala consiliare del comune, alla presenza del presidente della Pro Loco Claudio Melillo e del suo vice Carmine Porto, del sindaco Mario Fiorillo con l’assessore alla Cultura Michelangelo Raccio, del vice presidente provinciale dell’Unpli Pasquale Di Meo e della consigliera regionale dell’Unpli Maria Fiore. “La manifestazione, nata nell’ormai lontano 1997,-come ha spiegato il presidente della Pro Loco Melillo-ha raggiunto oggi un livello alto, risultando leader tra le sagre che si tengono nella zona ricompresa tra il basso Lazio ed il vicino Sannio, con un numero di visitatori annui che supera le 10 mila presenze, grazie alla riscoperta della vecchia tradizione culinaria, alla promozione del territorio e alla valorizzazione dei prodotti tipici locali che, nella sei giorni di sagra, faranno il paio con diversi appuntamenti, tra i quali le esibizioni a cavallo, la sfilata di moto e vespe d’epoca, la presenza di stand espositivi delle aziende enogastronomiche locali, e l’esibizione del gruppo folkloristico Piedimonte Matese Antica”. A fargli eco, anche il vice presidente Porto che ha illustrato i diversi eventi promossi dalla Pro Loco Gioiese durante l’anno e la cui realizzazione “è reso possibile proprio grazie agli introiti della sagra che ci permette di animare Gioia da settembre ad agosto e di far conoscere il nostro territorio”. Particolarmente orgoglioso “per l’organizzazione di questa 12esima Sagra degli Antichi Sapori” si è detto il sindaco Fiorillo che ha assicurato che “da parte nostra faremo sempre di più, a cominciare dal prossimo anno, per far crescere ancora questo evento che costituisce un’importante vetrina per il nostro paese al di fuori dei confini, con l’obiettivo di valorizzare anche il Castello di Gioia con serate ad hoc che promuoveremo insieme”. Sulla stessa lunghezza d’onda l’assessore Raccio che ha posto l’accento sulla “necessità di sviluppare la cultura di questo territorio che passa attraverso l’enograstronomia, per rilanciare il Matese. L’auspicio è di poter spostare, in sinergia tra Comune e Pro Loco, l’attenzione anche sulla promozione diretta del territorio e della sua cultura”. Dal vice presidente Unpli Di Meo è arrivato l’invito a “tutti i sindaci del territorio a coordinarsi e a farlo insieme a noi Pro Loco, sono personalmente presidente di quella di Ruviano, per mettere su un unico cartellone di manifestazioni durante l’anno”, mentre la consigliera Fiore ha salutato con favore “il ritorno dell’impegno delle Pro Loco alla valorizzazione dei prodotti tipici locali.”

Pietro Rossi