CASERTA – L'eccellenza e il talento non conoscono
crisi … è la prima riflessione possibile quando pensiamo al successo e
alla tenacia di Giacomo Garau, talentuoso pizzaiolo di Terra
di Lavoro, che sta trasformando la sua Olio & Basilico in
un format vincente, incentrato sulla qualità del servizio e
dei prodotti offerti, dopo il grande successo registrato
in questi anni nella sede di Calvi Risorta (Ce), nel corso dei
quali ha fatto incetta di premi e riconoscimenti di grande prestigio.
Infatti, nonostante l'emergenza Covid-19 abbia messo in ginocchio il settore
Ho-Re.Ca, Giacomo Garau ha affrontato di petto la situazione
ed ha deciso di raddoppiare con Olio & Basilico, aprendo
un nuovo locale nel cuore di Caserta, in Via Giuseppe Maria
Bosco n. 64, a pochi metri dall'ingresso dei Giardini della Reggia
Vanvitelliana. Garau ha inteso proporre anche a Caserta,
sempre più capitale della pizza contemporanea, il format “Olio
& Basilico”, puntando su un locale dal concept informale
ma esclusivo al tempo stesso che, con circa 50 coperti, si configura come
un grazioso ed accogliente tempio del gusto, dove sarà possibile ritrovare
la stessa proposta gastronomica che ha sancito il successo della sede di Calvi
Risorta. Territorio e Stagionalità saranno le parole chiave caratterizzanti
gli ingredienti usati per i topping, tesi ad esaltare ulteriormente quell’impasto
altamente idratato e leggero che ha reso Giacomo
Garau un pizzaiolo di profilo internazionale, rendendolo una eccellenza
assoluta della nostra terra. Siccome Eccellenza chiama Eccellenza, sabato
scorso nel nuovo locale di Caserta, Giacomo Garau ha ricevuto
l’onore della visita di uno dei più grandi artisti in
assoluto del panorama cinematografico e teatrale nazionale, infatti l’Attore
e Regista partenopeo Maurizio Casagrande, con la sua compagna
l'attrice Tiziana Di Giacomo ed un gruppo di amici, hanno
scelto la sede casertana di Olio & Basilico, lasciandosi coccolare dal
padrone di casa che li ha deliziati con la sua pizza. Giacomo Garau negli
ultimi anni si è particolarmente distinto per la sua professionalità, per
la sua capacità nella ricerca della materia prima e per la tenacia dimostrata
nello studio delle diverse tecniche di panificazione, virtù che hanno
poi decretato il successo della sua attività nel locale “Olio &
Basilico” di Calvi Risorta (Ce), portandolo a vincere, nel
settembre 2019, l’ambitissimo Trofeo Pulcinella, categoria “Pizza
Contemporanea”, tra le più importanti competizioni internazionali,
che ogni anno vede impegnati 120 pizzaioli provenienti dall'Italia e
dall'estero. Inoltre, il 5 febbraio 2020, Giacomo Garau ha
ricevuto anche il prestigioso premio “Artis Suavitas”,
riservato alle eccellenze delle Arti e dell’Imprenditoria, per le sue doti
di artigiano e custode dei segreti della pizza
contemporanea. La motivazione del premio ha affascinato anche
personaggi di prestigio come Gianluigi Nuzzi, Giuseppe Picone, Veronica
Maya e Edoardo Sylos Labini i quali si sono recati a Calvi Risorta
(Ce), presso Olio & Basilico, per gustare le prelibatezze di Giacomo Garau.
Il Premio Artis Suavitas gode del Patrocinio del Ministero
per i Beni e le Attività Culturali e per il Turismo (MiBACT), della Regione
Campania, dell’Università degli Studi di Napoli “Federico
II”, del Comune di Nola e del Museo Storico
Archeologico di Nola. Prima del Lockdown, Giacomo Garau è stato protagonista
di un tour internazionale facendo tappa a Cracovia, Oporto, Rimini,
Dublino, Parigi e Barcellona, nell’ambizioso progetto #polselliontour
che lo storico Molino Polselli ha portato avanti con l'obiettivo di promuovere
la Pizza Contemporanea ovunque nel mondo grazie ad un testimonial
d'eccellenza come il talentuoso pizzaiolo casertano.
Pietro Rossi