VALLE AGRICOLA. La grande rilevanza del ruolo delle leguminose da granella
(lenticchia, cicerchia, fagiolo, cece, lupino,
ecc.) per lo sviluppo e
l'affermazione di un’agricoltura ecosostenibile e per l'alimentazione sarà al
centro del Focus Group che si
svolgerà il 18 aprile alle ore 9,30
a Caserta presso il CRA – Unità di
Ricerca per la Frutticoltura. L’utilizzo di legumi come fonte proteica a
basso costo e a ridotto impatto ambientale suscita oggi, infatti, un notevole
interesse da parte dei consumatori più attenti e dal mondo della ricerca. Nell’ambito
di una generale valorizzazione delle leguminose da granella, sarà posto
l’accento sull’esigenza di dare maggiore risalto agli ecotipi campani, in
particolare alla lenticchia e alla cicerchia di Valle Agricola, che storicamente sono considerate parte integrante
del patrimonio agricolo e gastronomico del territorio del Matese. L'iniziativa rientra nell'ambito delle attività che l’Assessorato all’Agricoltura della Regione
Campania, in collaborazione con il CRA-Centro
di Ricerca per l’Orticoltura di Pontecagnano ha posto in essere per la
valorizzazione della filiera col Programma
Agritrasfer-in-sud, che comprende, tra le varie attività, l'azione pilota
in corso presso la cooperativa sociale “Le
Terre di don Peppe Diana” in un fondo agricolo confiscato alla criminalità
sito a Pignataro Maggiore (CE).
Pietro Rossi