PIEDIMONTE MATESE. Visto
il successo dello scorso anno, la Pro Loco Sepicciano si sta organizzando per far fronte alla
manifestazione che prevede una massiccia presenza di persone provenienti da
tutto il circondario attratte dai
gustosi piatti tipici frugali della tradizione contadina(fagioli con le
cotiche, peperoni imbottiti, tagliaregl’
e ceci, cavategl’ al ragù della
nonna, trippa e patate, melanzane imbottite e patate e altre specialità del Borgo. Vuole essere
questa dei “sapori e profumi…di una volta” una festa che ci proietta nel
passato come storia, folklore, alla riscoperta delle nostre radici di cultura
contadina, proprio attraverso i piatti
tipici, preparati secondo le tradizionali ricette, tramandate da generazioni,
da parte delle donne della nostra comunità. Le persone più anziane rivivranno
per un attimo momenti della loro giovinezza, i più giovani, legati oggi a cibi
adulterati, apprezzeranno le pietanze semplici e genuine dei loro avi. Il
suggestivo Borgo medioevale che si originò come primo nucleo abitativo nella
rinomata località Starza, farà da cornice, durante le tre serate(19/20/21
Agosto), a questo importante appuntamento di festa popolare. Durate le serate, ricorda il Presidente della Pro LOco Sepicciano Prof. Franco Mattei (nella foto), verranno proiettate immagini
della Storia di un Borgo (Casal di
Sepeczani), che inizia con questi versi: “Peregrin
pensoso, che ansante consumi la tua vita/ferma la frenetica corsa e
ascolta…/Odi il fragor dell’operosa Starza(fattoria)che agli albori della novella etate/quando vittorioso il Cristo
sconfisse gli dei “falsi e bugiardi”,/ originò la vita di questo casal de
Sepeczani/allor figlio dell’eremo d’Ailano,di Maria in Cingla/. Vari Signori di
nobili lignaggi, oppressero i tuoi avi, o peregrino/ e ancora s’odono i loro
gemiti sotto i grevi fardelli di ignominiose gabelle: grano,trappeti, neviere,
scannaggio…” L’atmosfera si presenta magica di luci, mongolfiere, musica
popolare, canti e balli. Questo il programma: 19 Agosto – Rocco e gli amici del Liscio. Serata dedicata agli amanti dei
balli Latino-americani; il 20 Agosto-Pane, pizza e mandolino. Musica classica
napoletana con Mimmo C., il suo mandolino & company; il 21 Agosto- Nottata di Taranta e pizzica con gli
“Scuncicajuoco”.
Pietro Rossi