CAIAZZO. L’associazione Pro loco Caiazzo, in sinergia con il Comune di Caiazzo, il Coordinamento delle Pro Loco del Medio Volturno, l’Associazione Slow Food Caserta e Condotta Volturno, l’Associazione Città dell’Olio, l’Unpli Caserta e l’Associazione Cuochi Caserta, ha bandito, quest’anno, la Terza edizione del concorso “I Piatti tipici del Medio Volturno”, con lo scopo di far conoscere ed apprezzare la cucina tradizionale locale, attraverso la ri-scoperta dei prodotti tipici. L’iniziativa, giunta a metà percorso, consta di ben 14 appuntamenti gastronomici. Il settimo ha avuto luogo il 19 settembre presso il ristorante Rio delle Tavole di Caiazzo. Il menù preparato dallo chef, e valutato da circa trenta giurati, era così composto: Antipasto: Caciottina fresca castellata, frittatina alla contadina, focaccina fritta con pomodoro e formaggio, melanzana a barchetta, peperone imbottito, zuppa di verdure di stagione con crostino di pane. Primo Piatto: Maltagliati fatti in casa al ragù di salciccia aromatizzato all’aglianico. Secondo: Involtini di maiale lardellati alle erbe aromatiche, con sformatino di scarola su crema di fagioli e olio di oliva. Dolce: Calzoncello alla frutta, su letto di crema pasticciera aromatizzata al liquore Strega. Le pietanze sono state giudicate dagli esperti della giuria tecnica, composta da Sabatino Santacroce, presidente dell’associazione Slow Food Caserta e Condotta Volturno, da Leandro Caserta, tour operator, da Antonio Pagano presidente dell’associazione Cuochi Caserta, da Angela Cerreto, esperta di cucina locale e da Maria Grazia Fiore, vice presidente dell’associazione Pro loco Caiazzo e dalla giuria popolare formata da tutti gli ospiti che si sono prenotati per la degustazione. Il prossimo appuntamento con il gusto dei prodotti tipici si terrà sabato 2 ottobre presso l’azienda agrituristica Sangiovanni, a Caiazzo.
Pietro Rossi
Pietro Rossi