Squille. Sesta tappa per il ”Campania GusMed Festival...sapori Mediterranei” dopo le prime cinque tappe che hanno visto protagoniste altrettante provincie della Campania con le strutture de l'”hotel San Marco” a Casalnuovo di Napoli, la “Fattoria Selvanova” a Squille di Castel Campagnano di Caserta, il.“Bei Park Hotel”, sito al Km. 255.00 della SS.7 Appia in località Apollosa a Benevento, “L'Antico Mulino” di Montecalvo Irpino e l'agriturismo “Isca delle Donne” a Centola – Palinuro, riparte il GusMed Festival......Sapori Mediterranei. Il tour completo, che annualmente prevede 10 tappe in altrettanti ristoranti di strutture ricettive dell'ospitalità della nostra regione e che poi si conclude con una undicesima tappa dedicata alle premiazioni per i vari aspetti degli operatori commerciali che hanno sostenuto l'iniziativa e che sono stati giudicati da una qualificata giuria presieduta dal Cavalier Giuseppe Di Napoli, presidente della sezione napoletana dell'Associazione maîtres italiani ristoranti e alberghi, dopo la pausa estiva inizia nuovamente il suo itinerario per completare il programma con una prima serata fissata per il giorno 2 ottobre, alle ore 20, presso il ristorante “Vill'Agostina” in Via Fossa della Monaca 40 a Trecase di Napoli, info 081 5369784 081 5369784 e 331 6404034 331 6404034. Ospite d'onore della kermesse sarà il maestro Carlo Missaglia che si esibirà in “Napule 'na voce e na chitarra”, ma come al solito non mancheranno altri momenti di spettacolo come quelli offerti dal gruppo teatrale e musicale “Lazzari e Briganti” con Rino Napolitano, Peppe Romano e Maria Luisa Acanfora, che si esibiranno ne “La Commedia dell'Arte”. "Sarà una serata eccezionale anche per altri artisti che saranno presenti e dai quali stiamo attendendo conferma della loro disponibilità – assicura l'organizzatore dell'evento Edoardo Lanza che continuando afferma – il menù sarà eccezionale e di particolare interesse perché sarà uno studio elaborato di piatti che formerà poi il pranzo d'elite che verrà proposto poi agli sposi che intenderanno fare un ricevimento in questo gran bel locale". Intanto la brillante intuizione di Edoardo Lanza di riproporre l'arte culinaria partenopea e campana attraverso i prodotti tipici del nostro territorio ed insieme a questo riscoprire artigianato, arte, cultura, musica e storia della nostra regione, partita lo scorso anno con il “Festval del Gusto” e trasformatasi quest'anno in “GusMed Festival....Sapori Mediterranei” continua a destare sempre più interesse da parte di operatori di altre regioni che hanno chiesto al patron Lanza la possibilità di partire con serate della stessa manifestazione da tenersi nei propri territori. Già prossime alla partenza che avverrà insieme alla nuova edizione campana del GusMed sono la Sicilia, la Puglia, il Lazio e l'Umbria con il presidente di “Assoimpero” di questa stessa regione, Pino Boccia e, facendo capo a Lanza attraverso una organizzazione locale, stanno predisponendo ed impegnando attraverso un sempre più nutrito programma altre strutture per le prossime serate o pranzi del GusMed. Nel frattempo Lanza si sta muovendo in campo nazionale sempre più vasto per raggiungere l'obiettivo di una grande promozione,valorizzazione ed apprezzabilità dei valori che l'intera nazione può e deve difendere controbattendo attraverso il proprio prodotto interno l'invasione di altro cibo proveniente da altri continenti che in tanti aspetti può essere simile al nostro ma certamente non identico per fattori di terreno, clima, ambiente e tant'altro anche se prodotti cinesi o giapponesi o di altre terre presentano loro tipicità che al dir vero ci appartengono poco sia per gusto che per qualità.
Giuseppe De Girolamo, fonte: Insomma