Caiazzo.“Nel mezzo del cammino”, ovvero in vista del quinto appuntamento gastronomico del concorso “I Piatti tipici del Medio Volturno”, in programma venerdì 7 marzo presso l’azienda agrituristica “San Marco” di Ruviano, facciamo il punto con il presidente della Pro Poco Giovanni Marcuccio: “L’iniziativa è la più indicata sotto l’aspetto delle finalità che persegue. Risponde pienamente ai principi su cui si fonda il Comitato per la valorizzazione del territorio. Dopo i primi tre appuntamenti la Pro loco è più che soddisfatta per il numero dei partecipanti che hanno assolto anche la funzione di giudici popolari per indicare i migliori piatti tipici. Da parte delle aziende agrituristiche e dei titolari di ristoranti c’è stato un sufficiente impegno nel sensibilizzare gli utenti sull’iniziativa. Si sa che la maggioranza di essi, che operano nel territorio caiatino, sono, sul piano qualitativo e professionale più che bravi, ma sarebbe molto più incisivo se alcuni di essi si proponessero di non piangersi addosso e di avere più fiducia nei loro mezzi e più costanza nel perseguire lo scopo di farsi conoscere ed apprezzare per quello che è il loro vero e reale valore. Su tutto il suolo nazionale si riscontra una gara continua nel pubblicizzare piatti tipici, prodotti genuini e quanto ad essi afferenti. I media, e la tv nazionale in particolare, quotidianamente nelle ore antimeridiane, presentano trasmissioni con operatori del settore della ristorazione e pubblicizzano ricette e prodotti tipici. Così migliaia di massaie realizzano ciò che le tv propongono in questo campo. Molte proposte gastronomiche sono vere e nuove ricette, resta solo da verificarne la bontà e il riscontro a livello popolare. Dei piatti tipici tradizionali se ne sta perdendo il ricordo; la cucina povera viene superficialmente considerata o viene, comunque, alterata. L’iniziativa “I Piatti tipici del Medio Volturno”, ideata dalla Pro loco, si è proposta di salvaguardare le ricette tradizionali realizzate appieno sia con gli ingredienti che con il prodotto principale. Anche tra i primi piatti e i secondi, si è potuto constatare, salvo qualche eccezione, che essi sono stati presentati nella maniera più aderente alla territorialità e alla tradizione. Tratto, questo, che ha raccolto la soddisfazione e il piacere dei presenti, entusiasti e pronti a verificare nei prossimi appuntamenti la bontà della gastronomia locale”. Ricordiamo che si può partecipare come giurato popolare prenotandosi, fino a due giorni prima dell’appuntamento, presso l’Associazione Pro loco, piazza Verdi, Caiazzo, ovvero telefonando, dal lunedì al venerdì dalle ore 10 alle 13 e dalle ore 16.30 alle 18 al numero 0823.862761. I prossimi appuntamenti: venerdì 7 marzo Agriturismo “S. Marco”, Ruviano; giovedì 13 marzo azienda agrituristica Marinella, Pontelatone; giovedì 20 marzo il ristorante “Il Generale”, Caiazzo; giovedì 27 marzo osteria “Al Covo del Brigante”, Caiazzo; giovedì 3 aprile agriturismo “Verdeoliva”, Alvignano; giovedì 10 aprile “Masseria Trianelli”, Ruviano. (Per info consultare il sito www.prolococaiazzo.it).
(Fonte: Teleradionews)