CAPUA - Sono riprese ormai da diversi giorni, a pieno
ritmo, le attività ambulatoriali e sanitarie presso la Casa di Cura “Villa
Fiorita” di Capua che, dopo la grave emergenza epidemiologica da Covid-19, sta
tornando alla normalità seppur con tutte le precauzioni dettate dai protocolli
sanitari. Riprova ne è la Settimana della Celiachia che, come avviene ogni mese
di maggio, anche quest’ano è stata promossa dall’Associazione Italiana
Celiachia (AIC) con l’adesione convinta ed immediata della clinica capuana. Fino a sabato prossimo 16 maggio, i medici
coordinati da Anna Rauso, responsabile dell’Ambulatorio della Celiachia e delle
Intolleranze alimentari della casa di cura, garantiranno tutti i giorni
attività di informazione e sensibilizzazione per far conoscere la particolare
patologia e, soprattutto per aiutare ed individuare insieme i cosiddetti “pazienti
nascosti”. Pur in tempi di Coronavirus dove è necessario salvaguardare la salute
di tutti, la direzione sanitaria di Villa Fiorita ha inteso raggiungere
comunque l’obiettivo di favorire una diagnosi tempestiva di questa patologia, organizzando
un servizio di ascolto in cui l’esperta Rauso sarà a disposizione per consulenze
telefoniche gratuite, contattando il numero 340.8397564, secondo il seguente
calendario:
LUNEDÌ 11 maggio
- pomeriggio 15.00/18.00
MARTEDÌ 12
maggio - pomeriggio 15.00/18.00
MERCOLEDÌ 13
maggio - mattina 10.00/13.00
GIOVEDÌ 14
maggio - mattina 10.00/13.00
VENERDÌ 15
maggio - mattina 10.00/13.00
SABATO 16
maggio - mattina 10.00/13.00
“Il nostro obiettivo
è di informare i partecipanti e di richiamare l’attenzione su questa diffusa
patologia, spesso confusa con altre, e per dire “no” alla cattiva informazione
che talora vi è su di essa. Verranno puntati i riflettori sulla diagnosi della
malattia e sull’importante dato che una dieta senza glutine rappresenta l’unica
terapia per la celiachia, mentre una deliberata scelta alimentare di utilizzo
di prodotti gluten free, viene sovente consigliata e, poi, erroneamente seguita
da molte persone perché ritenuta la panacea di tutti i mali”, dichiara
Raffaella Sibillo, presidente del CdA della Casa di Cura Villa Fiorita di
Capua.“Garantiremo ogni consulenza possibile ai pazienti che ci chiameranno ed
illustreremo i vantaggi di una dieta gluten free, anche per dimostrare il fatto
che si mangia bene anche senza glutine e che l’utilizzo di prodotti senza
glutine, e quindi a base di farine di mais, riso, soia, etc., non deve e non
comporta assolutamente la rinuncia al gusto della buona tavola”, spiega Anna
Rauso, responsabile dell’Ambulatorio della Celiachia e delle Intolleranze
Alimentari presso la clinica capuana.
Pietro
Rossi