DRAGONI. Si è tenuto, presso la locanda Il Boccon Divino di Dragoni, il primo
appuntamento gastronomico della IV edizione del Concorso I Piatti tipici del
Medio Volturno. A dare il benvenuto ai giurati, poco più di cinquanta, oltre al
ristoratore, c’erano il Presidente della Pro loco e il Primo cittadino di
Dragoni Silvio Lavorgna, che ha
colto l’occasione per riaffermare la sua collaborazione e la sua ammirazione
per il mondo dell’associazionismo, in particolare per le associazioni Pro Loco da sempre
principali custodi delle tradizioni popolari con le loro attività di ricerca,
studio, valorizzazione e promozione del territorio. A Dragoni, quest’anno, il
22 e il 23 settembre si è tenuta la seconda edizione della mostra concorso
dalla “A … alla Zucca”; un’iniziativa della Pro
loco di Dragoni che mira a far conoscere le tante proprietà nutritive di questo
ortaggio simbolo della festa di
Halloween, allegoria dell’arcano e della fertilità, e protagonista della prima
cena-degustazione del concorso I Piatti tipici del Medio Volturno.
L’associazione Pro loco di Dragoni ha curato l’allestimento esterno con le
zucche (presente anche la zucca vincitrice del concorso), l’Azienda
Agricola Cannavina di Dragoni ha
presentato ai giurati i suoi prodotti, illustrandone qualità e utilizzo, mentre lo chef ha proposto ai
suoi ospiti come antipasto una Zuppa di zucca bianca e fagioli con pane
alla zucca e cipolla di Alife; come primo piatto Fusilloni di
Gragnano con cime di rapa al peperoncino e crema di zucca “Marina di Chioggia”;
come secondo un Medaglione di cicole
di salciccia al finocchietto spontaneo con crema di zucca e porcini con Scarola
stufata con olive di Caiazzo, capperi e acciughe; come dessert è stata servita
una Frolla con frangipane e confettura di
zucca “lunga di Napoli”. Una serata
all’insegna della zucca per sfatare il proverbio “cucinala come vuoi ma sempre
zucca rimarrà”; una degustazione per esaltare il sapore del cosiddetto “maiale
dei poveri” (poiché nemmeno della zucca si butta via niente, né i fiori, né i
semi, né la polpa, né la buccia che viene utilizzata per ornamento). Il secondo appuntamento gastronomico si terrà il 4
ottobre alle ore 20.30, a Castel di Sasso, presso il ristorante Il Borgo,
presenti alla serata i seguenti produttori: Pasta fresca Angellotti di Santa
Maria C. V. e l’azienda vitivinicola Il Verro di Formicola. Per poter
partecipare alla cena, bisogna prenotarsi
(telefonicamente al numero 0823.862761) presso la segreteria della Pro
Loco Caiazzo, oppure direttamente presso il ristorante Il Borgo.
Pietro
Rossi