Alife – Questa sera alle
ore 18.00 presso l’Auditorium dell’Istituto Professionale “M. Bosco” in Via
Caduti sul Lavoro ad Alife, presentazione del volume “Le Piazze di Terra di Lavoro, tra gli scenari del passato e i sapori
del presente”. L’opera, edita da Giannini editore e scritta da Salvatore Costanzo ed Antonella D’Avanzo, contiene anche un
capitolo sulla città di Alife, ed in particolare su “Piazza Vescovado, dalle
tracce dell’urbanistica romana alle ricchezze della buona tavola”: in questa
Piazza ad Alife si erge la maestosa Cattedrale Santa Maria Assunta . Previsti
gli interventi del Sindaco della Città di Alife, Giuseppe Avecone, del coordinatore del progetto editoriale
Provincia di Caserta, Ciro Costagliola,
dello storico d’arte ed autore del testo, Salvatore
Costanzo, e della consulente Food Writer ed anch’essa autrice dell’opera, Antonella D’Avanzo; la conclusione dei
lavori è affidata al Presidente dell’amministrazione provinciale di Caserta, Domenico Zinzi. Al termine della presentazione ci sarà il laboratorio
del gusto: uno strumento utile per “non farci mangiare dal cibo” che espleta la
volontà di rendere il consumatore maggiormente consapevole di ciò che acquista
. Per Slow Food il consumatore è un co- produttore, ossia ultimo elemento della
intera catena produttiva. Slow Food Matese ritiene indispensabile proporre e
valorizzare le produzioni locali affiancando alla semplice degustazione una
notazione tecnica che permetta di apprendere, anche se in minima parte, il
lavoro prezioso dei nostri local farmer. Il laboratorio vedrà la partecipazione
di due relatori che guideranno il percorso de gustativo e dei produttori.
“Ospiti” il fagiolo cerato, la cipolla di Alife e i vini della società agricola
ALE.P.A. ALEPA Santojanni - IGT Terre del Volturno bianco 2010 ( blend di
falanghina e greco) ALEPA - RICCIOBIANCO - IGT Terre del Volturno Pallagrello
Bianco 2009.
Pietro Rossi