A)
PASTICCIERE
B)
PIZZAIOLO
Le
metodologie formative prevedono un'alternanza tra momenti orientati alla
trasmissione di contenuti teorici e momenti mirati allo sviluppo di competenze
di tipo operativo in funzione dei risultati attesi (abilità e conoscenze) da
conseguire nelle diverse fasi dell'interventi di formazione. I corsi saranno
realizzati in conformità alla normativa in materia di accreditamento, di cui
alla D.G.R.C. n. 242/2013 e ss.mm.ii. ed in linea con il sistema regionale
degli standard professionali formativi, di certificazioni e di attestazione di
competenze (D.G.R. n. 223/2014, D.G.R. n. 808/2015 e D.G.R. n. 314/2016 e ss.mm.
ii.) e come da repertorio dei titoli e delle qualificazioni. Entrami i percorsi
formativi oggetto del presente bando rientrano nella categoria di
"PERCORSI Dl QUALIFICAZIONE" e, pertanto, finalizzato all'ottenimento
della relativa Certificazione di Qualificazione professionale prevista in
Repertorio regionale ex D.G.R. 223/2014. I corsi avranno una durata complessiva
di 600 ore cadauno, da svolgersi nell’arco di circa 6 mesi. Essi saranno
articolati in 360 ore di lezioni teoriche d’aula ed attività laboratoriali e
240 ore di stage in azienda. Per ognuno dei due corsi in programma è prevista
la partecipazione di 14 (quattordici) allievi titolari più 3 (tre) allievi
uditori. Gli allievi uditori devono possedere tutti i requisiti richiesti per
la partecipazione all'attività formativa ed avere positivamente superato le
prove di selezione. L’allievo uditore ha i medesimi diritti ed obblighi degli
allievi titolari. A differenza di questi, però, non potrà percepire l’indennità
di frequenza né altri eventuali rimborsi per spese di viaggio e trasporto. In
caso di defezione di un allievo titolare, l'uditore primo in graduatoria può
subentrare all’allievo titolare dimissionario e percepire, dal tale momento in
poi, l’indennità di frequenza prevista. Qualora l'uditore sia rimasto tale per
tutta la durata del corso ed abbia assicurato una presenza non inferiore
all'80% della durata del corso medesimo, può essere ammesso agli esami finali
per il conseguimento della certificazione di qualificazione professionale. La partecipazione
a tutte le attività previste dal corso è completamente gratuita. La frequenza
al corso è obbligatoria. È consentito un numero massimo di assenze pari al 20%
del monte ore previsto. Gli allievi che supereranno tale limite saranno
allontanati d’ufficio dal corso e non potranno, pertanto, partecipare agli
esami finali né conseguire la relativa qualifica professionale. Agli allievi
titolari dell'attività formativa sarà corrisposta un'indennità oraria di
frequenza pari ad euro 8,15 (Otto/15) per ogni ora di effettiva presenza al
corso. La corresponsione di tale indennità è subordinata al trasferimento delle
risorse da parte della Regione Campania, nonché all'avvenuto trasferimento, da
parte del Comune capofila di Piedimonte Matese, di dette risorse all’Ente
attuatore, Istituto Alberghiero. I corsisti, pertanto, accettano di ricevere
tale indennità rispettando i tempi sopra indicati, non avendo nulla a
pretendere in caso di ritardata corresponsione. Il modello di domanda di
partecipazione con i relativi allegati, è pubblicato ed è scaricabile dall’albo
on-line del Comune di Piedimonte Matese - Capofila dell’Ambito Territoriale C04
- al seguente indirizzo: www.comune.piedimonte-matese.ce.it
e dall’albo on-line dell’Istituto IPSEOA
“E.V. Cappello” – soggetto attuatore – al seguente indirizzo: www.alberghieropiedimonte.edu.it
. La domanda di partecipazione dovrà pervenire, a pena di esclusione, al
protocollo dell’Istituto IPSEOA “E.V. Cappello” entro e non oltre le ore 13:00
del giorno 27/05/2022, secondo una delle seguenti modalità:
- presentazione
a mano, previa prenotazione al n. 0823/911648 interno 1, dalle ore 9:00 alle
13:00, presso l'Ufficio protocollo dell’Istituto IPSEOA “E.V. Cappello”;
- presentazione
tramite posta elettronica certificata (PEC) all'indirizzo
cerh010001@pec.istruzione.it specificando nell'oggetto: "Progetto I.T.I.A.
- Azione B). Domanda di partecipazione alla selezione per l’ammissione ai corsi
di formazione finalizzati al conseguimento di una qualifica
professionale".
Pietro Rossi