AGNONE - Dalla creazione del formaggio nasce una
performance di danza contemporanea, il 5 agosto 2021 nel Salone Museale del Caseificio
Di Nucci di Agnone (IS) con la coreografa Alisia Ialicicco e la ANAM Dance
Company e la musica composta in esclusiva dal maestro di viola Paolo
Castellitto. È dal
processo di creazione e dalla gestualità
manuale che animano ogni giorno i casari nella produzione dei formaggi artigianali del Caseificio Di
Nucci che nasce la performance di
danza contemporanea LATTE CRUDO. Spettacolo inedito ed originale ideato
appositamente dalla coreografa e danzatrice molisana Alisia Ialicicco e dalla ANAM Dance Company, che il 5 agosto 2021 porteranno in scena un
evento unico e straordinario negli spazi del Salone Museale dello storico caseificio
di Agnone (IS). Dopo la pausa del 2020, la performance si lega idealmente agli
ultimi eventi dedicati alle arti organizzati nel Salone museale del Caseificio Di Nucci, luogo d’eccezione di mostre
fotografiche e di pittura, spettacoli di musica e di poesia, ispirati all’arte
casearia della tradizione molisana, al territorio da cui nasce e alla sua
importante storia che trae origine della Transumanza. Ma con un linguaggio nuovo, che vuole
reinterpretare la manualità della creazione dei formaggi in modo astratto e
contemporaneo. «Quando ho visto il modo in cui i casari lavorano la pasta
filata, la loro continua gestualità, ho visto
una danza», svela Alisia Ialicicco nel raccontare come è nata
l’inspirazione della performance, nel giorno in cui, invitata da Francesco Di Nucci, suo allievo nella
scuola di recitazione, ha incontrato Antonia
Di Nucci in caseificio, che ha avuto l’idea di farne un evento. Con la
coreografa quel giorno c’era anche il fotografo Mino Pasqualone, che ha scattato splendide immagini della
produzione dei formaggi e ha poi curato le foto della locandina e dello
spettacolo. Una performance in cui la materia prima,
il latte crudo, diventa movimento e si fa corpo: il latte crudo come corpo
della materia muta nel processo di creazione. Le protagoniste sono 5 danzatrici della compagnia ANAM Dance
Company (oltre alla coreografa Ialicicco, Lorena Ceraso, Roberta Fanzini, Sara
Ferrigno e Maria Grazia Marrazzo) che danzeranno sull’intreccio sonoro composto esclusivamente per l’occasione dal
maestro violista Paolo Castellitto, il quale ha intrecciato la tradizionale
“Pastorale Agnonese” di Filippo
Gamberale – musica che accompagnava durante il Piccolo Natale il 21
novembre i mercanti e gli
artigiani che partivano per vendere i propri manufatti nelle regioni limitrofe –
con la Terza Suite per viola sola di
Bach. Un’idea sperimentale del musicista molisano che ha unito le due
opere, che hanno entrambe tonalità in DO maggiore, alternandole ed adattandole
alla coreografia delle danzatrici. «Lo spettacolo LATTE CRUDO ha una duplice
finalità: promuovere la cultura e l’arte
dopo un’estate di fermo e in un periodo ancora complicato per il mondo
dello spettacolo, e inaugurare i lavori
di ristrutturazione del nuovo percorso di visita guidata del Museo di Arte
Casearia e della Transumanza– spiega Antonia
Di Nucci, responsabile degli eventi e delle visite guidate nello storico
caseificio -. L’obiettivo è quello di facilitare il percorso di accoglienza di
tutti, anche delle persone con bisogni speciali, dai bambini ai senior, dalle
famiglie alle persone con disabilità». La performance LATTE CRUDO si svolgerà il 5
agosto 2021 con 3 repliche alle ore 18.30, 20.00 e 21.30. La prenotazione è obbligatoria al numero +39
3890652328 oppure scrivendo a: info@caseificiodinucci.it
L’evento
si svolgerà nel rispetto delle direttive anti covid del Ministero della Salute:
ingresso con posti assegnati con prenotazione, con green pass o tampone
negativo.
Pietro Rossi