Il modo migliore
per trascorrere la giornata mondiale del latte è di raccontare ai bambini i
benefici e i fantastici prodotti che da esso derivano. Ecco perché il progetto
“Latte nelle Scuole” del Mipaaf abbracciato dal Consorzio di Tutela del
Provolone del Monaco Dop su sollecitazione di Si Impresa della Camera di
Commercio di Napoli è capitato proprio al momento giusto. I rappresentanti del Consorzio di Tutela hanno
incontrato i ragazzini della primaria dell’istituto De Filippo di Ponticelli,
nella periferia di Napoli, con i quali hanno degustato in tutta sicurezza il
formaggio stagionato più famoso della Campania, scoprendo insieme le
caratteristiche. “Interessante ed istruttivo trascorrere ore con i
bambini delle nostre scuole, spiegando loro l’intera filiera del latte che va
dalla mungitura delle vacche fino alla trasformazione e successiva stagionatura
di formaggi d’eccellenza come il nostro” dichiarano il presidente del Consorzio
Giosuè De Simone e il direttore Vincenzo Peretti. Dal 2001 quella del primo giugno è la data nella quale
si "celebra" il latte, la bevanda-alimento che costituisce la base
della nutrizione quotidiana nel mondo fin dalla prima infanzia. A stabilire che
ci fosse bisogno di un World Milk Day sono stati Fao e Nazioni Unite, al duplice
scopo di valorizzare sia il prodotto in sé che tutto il settore
lattiero-caseario a livello globale. Il Programma Latte nelle scuole è la campagna di
educazione alimentare sul consumo di latte e prodotti lattiero caseari
destinata agli allievi delle scuole primarie, finanziata dall'Unione europea e
realizzata dal Ministero delle politiche agricole alimentari e forestali.
Pietro Rossi