BATTIPAGLIA – “Si parla di crisi lavorativa eppure
numerose industrie alimentari del salernitano hanno difficoltà a reperire
personale specializzato in attività casearie nonostante questa figura
professionale rientri tra le 30 professioni più richieste nel mercato del
lavoro a livello locale e nazionale. Tale mancanza sembra essere in
contraddizione con la realtà sociale locale visto che quest’ultima è ricca di
industrie casearie. Si potrebbe
attribuire tale carenza alla non presenza a livello territoriale di adeguati
percorsi formativi tali da consentire lo sviluppo della figura del casaro”. È
stato questo l’argomento base trattato, venerdì 21 febbraio, presso l’Azienda
Agricola Sperimentale Regionale “Improsta” di Eboli, durante la presentazione
del Corso Professione Casaro, messo in campo dall’Accademia dei Mestieri di
Formamentis, una scuola battipagliese
impegnata nella formazione e nata con l’obiettivo di coniugare le richieste del
mercato del lavoro con il mondo della formazione. Diversi sono stati i relatori
che hanno affrontato la tematica relativa a questo mestiere che sembra essere
scomparso nonostante il mercato ne faccia richiesta. Lodevole è stato anche
l’impegno sociale che l’Associazione For.T.I.S. (Formamentis per il Territorio
e l'Impegno Sociale), con sede a Battipaglia, ha adottato riguardo al percorso
formativo “Professione Casaro”. In virtù di quelli che sono gli obiettivi
associativi, infatti, For.T.I.S. erogherà una borsa di studio, a copertura
totale del costo del corso. Analogo contributo è giunto anche dalla Cassa
Rurale ed Artigiana di Battipaglia – Montecorvino Rovella. L’Accademia dei
Mestieri ha come scopo la formazione e la ricerca del sapere ad ogni livello,
mirando ad un apprendimento pratico volto alla valorizzazione dell’individuo.
Con questa borsa di studio verrà data ad un discente la possibilità di ricevere
formazione adeguata, affinché si possa andare a recuperare un antico mestiere
ed offrire ai professionisti della ristorazione, delle aziende agricole, delle
malghe e del settore caseario, personale conoscitore dei segreti di un’arte che
si sta sempre più industrializzando. Nel panorama economico odierno il mestiere
di casaro offre reali opportunità di lavoro, trovando collocazione nel settore
della microproduzione artigianale. Durante lo svolgimento del corso
“Professione Casaro” sarà data la possibilità ai partecipanti di acquisire, tra
l’altro, una serie di competenze legate alla storia e cultura del mondo
caseario, all’analisi sensoriale, alla nutrizione e alla sicurezza alimentare.
Grazie all’Accademia dei Mestieri di Battipaglia e a tutti coloro che hanno
creduto in questo progetto formativo, si va a dare una forte scossa nel campo
sociale poiché si andrà a produrre arte, mestieri ed occupazione, un’utopia in
un periodo di forte crisi lavorativa ed esistenziale.
Vitina Maioriello