Piedimonte Matese – Festa di sapori, colori
,creatività ed espressione di nuovi talenti: L’Istituto Alberghiero “V:
Cappello” è tornato in festa per l’esame finale del “Corso di base per
Pizzaiolo. Il corso, durato 22 ore distribuite in 9 incontri, è stata
una vera e propria avventura in risposta all’esigenza
di vicinanza del
territorio che da Benevento arriva fino alle pianure di Caserta. Molti i
partecipanti (cinquantasei) provenienti da San Marcellino, Casal di Principe,
Fontegreca (il Sindaco, signor Antonio Montoro, è stato uno dei partecipanti
più entusiasti!), Letino, Gallo Matese, San Potito, Aversa, Piana di
Monteverna, Marcianise, Faicchio, Alife, Sant’Angelo d’Alife, Maddaloni, Gioia,
San Tammaro, Portici di Napoli, ecc.
Si era partiti con delibera del
Collegio Docenti, recepita dal Consiglio
d’Istituto di aprire l’Istituto
al Territorio (proposta fortemente condivisa e fatta sua dalla presentissima Presidente, Signora
Monica Tino), nella considerazione che il Collegio Docenti dell’Istituto è
davvero all’avanguardia nell’attuazione della Legge sull’AUTONOMIA della Scuola, come affermato spesso dal
Preside prof. Michelangelo Arcangelo Vaccaro, il quale ricorda che le Scuole
sono state equiparate alle Autonomie
Locali nel darsi regole da sé come i Comuni e le Regioni.
Nel corso della riuscitissiam manifestazione
il preside ha rivolto un accorato appello all’Assessore Regionale, Dottoressa Miraglia,
di tenere in considerazione l’assoluto
bisogno di un CORSO SERALE, che sarebbe un vero e proprio fiore
all’occhiello, e che un Collegio Docenti motivatissimo porterebbe immediatamente
ai massimi livelli. Infatti i proff del settore, Chef del calibro di Caracciolo, Maio, Santagata, Morra, Florio, Russolillo, Irano, Scasserra, Vitaletti
e Cusano, hanno portato la passione per la loro arte in giro per l’Europa
ed oltre, vincendo premi d’ogni genere e livello, ma soprattutto rimanendo ben
protetti nei cuori dei loro alunni, con i quali sono e rimangono IN RETE,
anche dopo il normale corso di studi. Esempio tra i
migliori, presente nella Commissione
d’esame, un carissimo Ex Prof, lo Chef Pizzaiolo premiato con i tre spicchi da
Gambero Rosso, Franco PEPE, il quale, non dimentico di quanto amore ed attenzione
ha ricevuto dai colleghi e dai suoi alunni, molti presenti in Commissione con
lui… ha invitato il Preside ad inviargli, nella sua famosissima Pizzeria “Pepe in Grani” di Caiazzo, i ragazzi migliori, più capaci e
motivati per uno stage ininterrotto, in modo da realizzare il miglior connubio
possibile tra Scuola e Lavoro. Egli è
rimasto sorpreso per l’originalità delle pizze fatte da tutti i 56 allievi come
parte pratica dell’esame ed ha voluto con determinazione, contribuire a
segnalare i nove migliori candidati, i quali, ha affermato, potranno avere
grandi risultati… se continueranno con passione l’esperienza da giovani
Pizzaioli. I dieci, che si sono
distinti nella preparazione della pizza, sono:
Vitagliano Gabriella da Piedimonte Matese, Pitocco Veronica da Letino, , Capitani Giovanni da Letino, Atzeni Luigi da Piedimonte Matese, Careccia Maria da Gioia, De Marco Angelo da Alvignano, De Lillo Tony da Piedimonte Matese, Riccio Vincenzo da Alife, Elio Santoro da Piedimonte Matese, Matera Francesca da Piedimonte Matese.
Presenti in Commissione il
Presidente del Consiglio Signora Tino
Monica, la prima Collaboratrice del Preside, Prof.ssa Erminia Affinito, il secondo Collaboratore, Prof. Bellucci, con lo Chef, Prof. Antonio Caracciolo, Capo dipartimento dell’Istituto e proprietario
della Maison de Champagne in Alvignano, la Prof.ssa Luisa Scasserra, Docente e Direttrice di Sala, la Prof.ssa di Ricevimento Concetta Simonelli, la Prof.ssa d’Alimentazione
Paola D’Amore, il Prof. Vincenzo Coppola, Agronomo e Docente
della Parte Teorica del Corso (graditissimo agli alunni, nonostante l’ostica
materia: fermentazione, chimica della lievitazione, ecc.), la Prof.ssa Antonella Giardullo, Funzione
Strumentale Area 3, la Prof.ssa Deborah
Paolozzi, Funzione Strumentale Area 2 e Ideatrice Progettista del Corso, lo
Chef, Prof Morra, vero instancabile
mattatore Docente della Parte Pratica del Corso, che gratuitamente ha prestato
la sua opera “per aiutare i ragazzi
in un momento difficile della nostra bella Italia”, il Prof
Carlo Irano, Direttore di Sala, il
Prof. Fausto Russolillo, Docente e
Proprietario della Villa Alta Domus in San Salvatore Telesino, la Prof.ssa Rosaria Pasqualina Marchitto,
Docente di Sala, la Dott.ssa Giusy
Simeone, Direttore dei Servizi Generali Amministrativi, l’Assistente
Amministrativa Signora Vittoria Masullo,
sensibilissima RSU dell’Istituto. Presenti anche il Collaboratore Signor Mario Notargiovanni, le Collaboratrici
Signore Cassella Giuseppina e Trocciola Patrizia, il
Collaboratore/Assistente al Forno a Legna Signor Luigi De Marco, provetto Pizzaiolo per antica passione,l’Assistente
alla Sala Bar Signor Vittorio Villano
e il Tecnico di Cucina Signor Francesco Puca. “Una bella squadra, ha sottolineato il
dirigente scolastico Vaccaro, che gratuitamente
ha permesso la realizzazione del Corso con l’esame finale, il quale si è
concluso con un attestato e con la
certificazione delle competenze in
italiano, inglese, francese e tedesco, come è d’uopo ormai, secondo le
direttive europee e la stessa legislazione italiana vigente”. “La Scuola Aperta al Territorio, ha
continuato il preside, oltre che un titolo di un’iniziativa, è ormai una
connotazione ideale a cui l’Istituto Alberghiero non vuole più rinunciare,
essendo essa prima di ogni altra cosa un vero e proprio impegno civico di aiuto
ai giovani e alle lavoratrici e ai lavoratori disoccupati che hanno voglia di
riqualificarsi o, perché no, di dedicarsi ad un hobby simpatico da esercitare
con gli amici”. Da Lunedì 8 Aprile, infatti, è iniziato un altro Corso, quello
di Pasticceria, che durerà 22 ore e si svolgerà in otto incontri.
Nicoola Iannitti