PIEDIMONTE MATESE. Slow food Matese ha in
programma per il mese di Aprile quattro serate per avvicinarsi al mondo della
birra, una delle bevande alcoliche più antiche che l'uomo conosca, che affonda
le radici nella nascita stessa delle grandi civiltà. Scopriremo, in modo
divertente ma serio, che le birre sono molto di più dell'idea stereotipata del
binomio pizza e bicchiere di bionda. Durante gli incontri si parlerà di materie prime, di tecniche produttive, di
storia, di stili e geografia, senza trascurare le modalità di conservazione, di
servizio, la scelta dei bicchieri e gli abbinamenti. Durante il Master of Food darà
l’opportunità ai partecipanti di assaggiare una ventina di birre, italiane e
non, che aiuteranno ad intuire le storie di uomini, di territori, di cultura,
di tradizioni che sono immerse in ogni bicchiere. I corsi si svolgeranno a Piedimonte Matese presso la Birreria Karisma ed
avranno il seguente programma: la Prima lezione sarà dedicata
alla Presentazione del Master of Food,
le caratteristiche e la geografia delle materie prime, con manipolazione e
assaggio di acque, malti e luppoli. Introduzione alla degustazione, con
assaggio guidato di 5 birre. Il secondo incontro verterà sulla produzione del
mosto, la fermentazione, le tipologie di confezionamento, la filtrazione, la
pastorizzazione, la rifermentazione in bottiglia con degustazione di 5 birre. Tra
la seconda e la terza serata è prevista una visita in un birrificio
artigianale, scelto dalla Condotta e dal docente. Il terzo incontro parlerà della cultura e la geografia della birra, le grandi
famiglie birrarie: Lager (Germania, Repubblica Ceca, ...) e Ale (Belgio, Regno
Unito, ...). L'analisi del legame tra la birra e il territorio con un
approfondimento sulla situazione italiana con una degustazione di 5 birre. Il
quarto è ultimo appuntamento parlerà della fermentazione spontanea,
l'ancestrale e meraviglioso mondo dei lambicchi. Saranno inoltre fornite indicazioni
sulla conservazione delle birre, sul loro servizio (temperatura, bicchieri e tecnica)
e sui loro abbinamenti. Le birre più alcoliche, da invecchiamento, o che fanno
stile a sé a cui seguirà la degustazione di altre 5 o 6 birre.
Pietro Rossi