Enzo Battara |
CASERTA. Dal 17 al 25 marzo si
celebrerà l’undicesima edizione della Settimana Nazionale per la
Prevenzione Oncologica, uno dei principali appuntamenti della Lilt, la
Lega Italiana per la Lotta contro i Tumori. Anche
i volontari della Lilt di Caserta, presieduta dal dermatologo Enzo
Battarra, saranno presenti per tutto il periodo con diverse postazioni
sul territorio. Domenica 18 marzo saranno attivi
due stand, il primo dalle ore 9 alle 12 in collaborazione con
l’associazione Ama Onlus presso la Casa delle Donne in Piazza Roma a
Ruviano, coordinato dalla dottoressa Angela Maffeo, il secondo dalle ore
10 alle 13 in Piazza Umberto I a Marcianise, coordinato dalla
volontaria Maria Teresa Belardo. Lunedì 19 l’appuntamento sarà dalle
15.30 alle 18.30 presso la Sala Convegni del Grand Hotel Vanvitelli in
viale Carlo III a San Marco Evangelista, in occasione del quinto modulo
del corso di perfezionamento in revisione legale dei conti organizzato
dall’Ordine dei Commercialisti di Caserta. Poi, martedì 20 e mercoledì
21 dalle 10 alle 12, giovedì 22 e venerdì 23 dalle 16 alle 18 il punto
di informazione sarà presso la sede provinciale nella Casa delle
Associazioni in largo San Sebastiano. In tutti i
presidi ci saranno i volontari pronti a offrire, in cambio di una
piccola offerta a sostegno delle attività promosse dalla Lilt e delle
dotazioni di apparecchiature diagnostiche, un utile opuscolo ricco di
informazioni, indicazioni, consigli e ricette, insieme con la bottiglia
di olio extra vergine d’oliva, testimonial storico della Settimana
Nazionale per la Prevenzione Oncologica. L’evento
ha come obiettivo informare, sensibilizzare e rendere tutti consapevoli
che la prevenzione rappresenta oggi lo strumento più efficace per
vincere i tumori, a partire da una sana e corretta alimentazione. Una
nutrizione sbagliata, infatti, è la causa maggiore di insorgenza del
cancro. Incide, infatti, per il 35% dei casi. Eppure
prevenire, curare e guarire dal tumore si può. Numerose pubblicazioni
scientifiche dimostrano che un'alimentazione adeguata - povera di carne e
ricca di alimenti vegetali - può aiutarci a prevenire il cancro. La
nostra dieta mediterranea è celebre per le sue virtù salutari ed è un
modello nutrizionale riconosciuto in tutto il mondo, i cui ingredienti
principali sono frutta fresca e verdura, pesce, legumi e soprattutto
olio extra vergine d’oliva. È questo il principale alleato del nostro
benessere, il re della dieta mediterranea, per le sue qualità
protettive, non solo nei confronti delle malattie cardiovascolari e
metaboliche, ma anche per vari tipi di tumore. Recentemente
importanti studi scientifici hanno appurato che le persone che
consumavano una quantità significativa di olio extra vergine d’oliva
presentavano un rischio minore di sviluppare una neoplasia, in
particolare i carcinomi dell’apparato digerente e della mammella. Quest’anno
la Lilt celebra i suoi 90 anni di attività a favore soprattutto della
prevenzione e dell’impegno per diffondere sani e corretti stili di vita.
Se oggi la guaribilità del cancro in Italia ha raggiunto percentuali
del 60 % questo è grazie anche al “lavoro” costante di migliaia di donne
e uomini della Lilt. Ecco perché per questa
edizione della Settimana Nazionale per la Prevenzione vi è un regalo
speciale. Dodici tra le più importanti blogger di cucina, hanno donato
alla Lilt fantasiosi menù e ricette stuzzicanti. Il
tutto si può trovare nell’opuscolo, sul sito www.lilt.it, sulla pagina
facebook della Lilt nazionale, assieme alle foto dei loro visi
sorridenti e pieni di entusiasmo, ai nomi, evocativi e accattivanti, dei
loro blog, da dove, ogni giorno, sosterranno la Lilt per questa
importante campagna di sensibilizzazione per vincere il cancro. Grazie
anche al generoso contributo della Regione Puglia, il simbolo della
Settimana per la Prevenzione, l'olio extra vergine di oliva, sposa la
cucina delle blogger che hanno dedicato alla Lilt i loro menù.