CASERTA. Si è concluso nella centralissima
Piazza Vanvitelli, alla presenza del Segretario Generale Giovanni Centrella,
il convegno “Il ruolo
dell’agroalimentare nel mediterraneo” organizzato dai locali dirigenti
sindacali Ferdinando Palumbo e Sergio D’Angelo. Come nelle intenzioni degli
organizzatori l’appuntamento ha rappresentato un momento di proposta e
riflessione; i numerosi interventi dei tanti qualificati ospiti hanno infatti
fornito una panoramica a 360 gradi sul settore, ma soprattutto hanno confermato
la tesi del relatore, il Segretario Regionale di categoria Ferdinando Palumbo, secondo
la quali il nostro paese può ancora puntare
su questo strategico comparto. La manifestazione era cominciata con i
saluti del Sindaco di Caserta Pio del Gaudio e con quelli dei consiglieri
regionali Angelo Polverino, Ugo De Flaviis e Angelo Consoli che quasi all’unisono avevano
manifestato la loro volontà all’ascolto e l’apertura al lavoro di squadra
finalizzato alla concretezza. A seguire la relazione del Segretario Palumbo che
illustrando le sue 30 cartelle aveva argomentato la sua tesi sindacale portando
a supporto la proiezione di diapositive riguardanti alcuni prodotti tipici non
ancora conosciuti su larga scala, ma soprattutto statistiche, indici, ed
articoli giornalistici che dimostravano la tenuta dell’agroalimentare nazionale
e l’impegno del sindacato nel sostenerlo. A commentare le tesi del sindacalista
erano successivamente intervenuti il presidente della sezione lattiero caseario
di Confartigianato Caserta Lino Fierro, Il presidente dei circoli Ambiente e
della cultura rurale Alfonso Maria Fimiani, la Presidente di
Assortenti Campania Melania Capasso, il Fiduciario Slow food di Caserta
Francesco Marconi, il consigliere comunale di Ercolano Nunzio Di Martino e con
un accorato intervento l’Assessore provinciale Marco Cerreto. Preso da impegni
istituzionali l’Europarlamentare Andrea Cozzolino non ha voluto far mancare il
suo apporto ed ha inviato un messaggio di saluto ai convenuti. Interventi dal
taglio ovviamente sindacali quelli del Segretario provinciale Sergio D’Angelo e
del Segretario regionale Vincenzo Femiano. Acuto l’intervento del Segretario
generale Giovanni Centrella che ha illustrato con una profonda disamina l’economia
della regione, puntando l’indice su una cronica mancanza di infrastrutture e su
un centralismo che non ha apportato vantaggi nemmeno al capoluogo. Centrella ha
infine indicato alla platea i settori economici su cui puntare per venir fuori
dalla crisi, tra i quali ovviamente l’agroalimentare. “Tenevamo ad organizzare
un evento di levatura regionale ed a portarlo in uno dei capoluoghi di
provincia della nostra regione” ha commentato il Segretario Provinciale Sergio
D’Angelo a margine del Convegno “sono felice che la risposta sia stata
all’altezza delle aspettative”. “Il
futuro dell’agroalimentare dipende da tutti noi” ha dichiarato Ferdinando
Palumbo”raccolgo l’invito del Segretario generale a far si che se ne parli con
maggiore insistenza. Estendo a tutti: partecipanti, ospiti, stampa e platea i
miei ringraziamenti ed invio un saluto particolare agli amici della Ugl di
Avellino che hanno contribuito alla buona riuscita della manifestazione”.
C.S.