Alvignano. Si è tenuta venerdì 30 settembre la prima edizione
della “festa della vendemmia e dei sapori di una volta” voluta esclusivamente
dalla associazione Pro Loco Alvignanese al fine di promuovere il territorio e i
prodotti tipici locali. Il presidente della pro loco nel prendere la parola di
rito e nel portare il saluto ai tantissimi visitatori accorsi ha ringraziato
il dirigente scolastico Anna Riccio
per aver fattivamente collaborato per la realizzazione di tale progetto, il
presidente Antonietta Marra
dell’associazione Vigili di Protezione civile Uol di Alvignano, i titolari dell’agriturismo La Sagliutella/L’Oasi del sol Gabriella Barone e tutta la famiglia Santagata per
aver messo a disposizione gratuitamente la fantastica struttura, la loro
fattoria didattica, e il fondo dove è
stato effettuato il taglio dell’uva, e aver offerto assaggi di prodotti tipici
di produzione propria (e in particolare si ringrazia la sig.ra Gabriella per aver preparato piatti
tipici insieme ai membri del direttivo pro Loco alvignanese restando in cucina
stoicamente per oltre 10 ore) ,ringrazio inoltre, ha continuato il presidente
Ianniello, l’enoteca Saggese Caterina
per aver dato spiegazioni tecniche ai ragazzi delle scuole riguardanti la filiera commerciale del vino,ma ancor di
più ringrazio tutti i membri del direttivo i quali con spirito di sacrificio e
abnegazione con tantissima voglia di fare, hanno cucinato e offerto gratuitamente
ai tantissimi visitatori, prodotti acquistati per l’occasione, in negozi che
operano sul territorio alvignanese, attingendo direttamente dai fondi della
nostra associazione: circa 1000 piatti, 1000 forchette e cucchiai, 30 Kg di
pasta, 15 Kg tagliatelle, 15 litri di sugo con 5 Kg di carne macinata 20 Kg di
carne, 1 prosciutto crudo intero,
formaggi vari, 10 litri di olio per friggere, e due litri di olio
d’oliva. Dopo di che il presidente ha ringraziato ad uno ad uno gli espositori
tutti di alvignano: Caseificio “il
casolare”, Panificio di Andrea Petrazzuoli (pane casereccio, prodotti da forno
e derivati), Ristorante/pizzeria Petit Oasis, Birreria artigianale Karma (Birra
Marylin, carminia, amber doll, radica, cubulteria, lemonale,centesimale), Ristorante
il Casolare Divino (che ha messo a disposizione per assaggi gratuiti, molte
casse di ottimo vino) , Pizzeria Lo Chalet, Panificio Mastroianni,
Ristorante/Pizzeria Elite, Supermercato
Brio, Macelleria Zullo, e tutti
gli altri espositori giunti ad Alvignano da paesi limitrofi Tale manifestazione
si prefigge essere la prima di una lunga serie, ci ha riferito il presidente Ianniello Cesare: siamo particolarmente
felici per la corretta riuscita della manifestazione, che ha avuto anche un
percorso formativo rivolto agli alunni iscritti presso gli istituti scolastici
presenti sul territorio alvignanese. In mattinata abbiamo mostrato ai ragazzi
la vendemmia direttamente su un campo e abbiamo visto agricoltori all’opera
proprio mentre erano intenti al taglio dell’uva, accompagnati al suono
dell’organetto del sig. Pasquale
Sgueglia. Tantissimi i visitatori
che hanno partecipato a questa prima
edizione che si è svolta presso l’agriturismo La Sagliutella/L’Oasi del Sol in
loc. Sagliutella Alvignano. Una folle di visitatori giunta da ogni dove, e
struttura ospitante ai limiti della capienza.
In modo ordinato i visitatori hanno visitato gli stand allestiti dove
venivano esposti prodotti tipici e piatti tipici. Il presidente della proloco,
nel salutare gli oltre 800 visitatori che hanno invaso letteralmente la zona
Sagliutella, visibilmente commosso, ha
espresso parole di ringraziamento a favore di tutti coloro che hanno
contribuito alla corretta riuscita della manifestazione e più in particolare
appunto gli operatori economici che forse per la prima volta hanno dato un
grande segnale di presenza sul territorio e di credere nel rilancio socio –
culturale –ricreativo – turistico. I visitatori hanno potuto assistere e
partecipare attivamente alla fase della pigiatura, in uno spettacolo surreale
con luci soffuse e colorate della fantastica piscina presente nella struttura
ospitante. Si è rappresentata
l’evoluzione nel tempo della pigiatura,
e dalla pigiatura effettuata a piedi nudi (da due fantastici bambini “di altri
tempi”), siamo passati alla pigiatura con macchina di legno e poi pigiatura con
macchina costruita con materiale ferroso a manovella e infine con macchina automatizzata,. infine
la torchiatura a mano. Diversi i gruppi musicali giunti ad Alvignano per
l’occorrenza i quali si sono interscambiati sulle scene messe loro a
disposizione e mostrando il loro repertorio davvero invidiabile. Musicisti
alvignanese e non, insieme hanno suonato le musiche più in voga. Oltre ai
gruppi musicali si sono esibiti maestri di balli caraibici di fama regionale ( Marialuisa Landino e Vittorio Martino) Sono stati serviti gratuitamente a tutti i
partecipanti vini novelli e piatti tipici (cucinati da Anna Marra, Velia Affinito, Peppino Di Sorbo tutti componenti del
direttivo pro loco; che hanno cucinato,
pulito fornelli, lavati piatti e pentole, dalle 15.00 del pomeriggio
fino alle ore 23.00). Ogni agricoltore di Alvignano ha donato
all’organizzazione della manifestazione una bottiglia di vino bianco e rosso:
una commissione tecnica pro loco Alvignanese, ha valutato la qualità del vino
dei produttori locali, stabilendone una graduatoria. Ha concluso presidente Ianniello: ringrazio tutti coloro che hanno aderito al nostro
invito e partecipato alla 1° edizione della festa della vendemmia, del vino e
dei sapori di una volta con la certezza/promessa di rincontrarci l’anno
successivo con la 2° edizione sempre presso l’agriturismo La Sagliutella/l’Oasi del sol.
Pietro Rossi