Presenzano. Turismo, sport e natura: l’Alto Casertano protagonista dei mille piaceri di un territorio “navigabile”grazie al Volturno, il fiume-attrattore delle eccellenze paesaggistiche e gastronomiche. Alla conferenza stampa di presentazione sono intervenuti il Presidente Provinciale del CONI, Michele De Simone, con il campione olimpionico Davide Tizzano, direttore del Centro Nautico Enel e moderatore dell’incontro; il responsabile del nucleo idroelettrico Enel di Presenzano, Ing. Pietro Navatta; il sindaco di Presenzano, Vincenzo D’Errico, il presidente della Comunità Montana Monte Santa Croce, Pietro Delle Donne, il fiduciario della Condotta Slow Food Volturno, Nicola Sorbo, la professoressa Daniela Ruberti, docente di Geologia e Litologia presso la Facoltà di Scienze Ambientali della Seconda Università di Napoli. L’iniziativa è nata per promuovere il fiume Volturno e la zona dell’Alto Casertano offrendo la possibilità di trascorrere un week end diverso e alternativo al mare, ma sempre all’aria aperta, durante i mesi estivi, praticando sport a contatto con la natura. “La presenza turistica sul territorio casertano – ha detto il presidente Coni De Simone – è in costante aumento soprattutto grazie all’intensificarsi di eventi e manifestazioni di carattere sportivo, veri e propri attrattori su di un territorio che sa coniugare le sue incredibili risorse e potenzialità, non solo enogastronomiche, valorizzando al meglio la grande rete di eccellenze legate alla creatività e al know how di Terra di Lavoro, come dimostra il binomio virtuoso di Presenzano, paese dell’Enel-gastronomia”. Davide Tizzano (nella foto),ideatore di “NavigaVolturno” - vincitore di due medaglie d’oro alle Olimpiadi nella specialità canottaggio e direttore del Centro Nautico Enel Presenzano - non trattiene la sua soddisfazione: “Giornata fantastica all’insegna dello sport, della natura e dei sapori antichi. E’ stato stupendo leggere l’entusiasmo negli occhi dei tanti giovani che per la prima volta hanno navigato il fiume”. I sapori del territorio sono stati quindi gli attori del momento degustativo, affidato al sommelier e ristoratore Salvio Passariello e a Giuseppe Iaconelli, maestro assaggiatore formaggi Onaf. Una filosofia, questa della filiera locale delle eccellenze, sostenuta pienamente da Nicola Sorbo: “Slow Food punta sulla creazione di un circuito virtuoso, definito filiera corta, che ha l’intento di esaltare i prodotti tipici locali creando una rete di vendita diretta e a minor costo”. Mentre i saperi del territorio sono stati illustrati dal responsabile del nucleo idroelettrico, Ing. Pietro Navatta: “La Centrale Enel di Presenzano ha una funzione strategica di rilievo nazionale e costituisce il giusto connubio fra sviluppo tecnologico-industriale e sostenibilità ambientale eco compatibile”. “NavigaVolturno” non è solo sport e turismo, ma anche un progetto scientifico seguito dalla SUN. “La Facoltà di Scienze Ambientali di Caserta – afferma Daniela Ruberti - ha condiviso sin dal primo momento il concetto di valorizzazione territoriale e ambientale che continua a ispirare obiettivi e finalità dell’iniziativa. Grazie ad eventi di questo tipo è possibile stimolare e sensibilizzare anche le istituzioni locali a un miglioramento costante di tutti i livelli di vivibilità ambientale”. La professoressa ha anche illustrato il progetto EDUGEO, un laboratorio che metterà in rete gli studenti universitari delle facoltà scientifiche italiane per promuovere escursioni didattiche centrate sui temi di Scienze della Terra. Nel pomeriggio, i gruppi di visitatori sono stati accompagnati dal team di istruttori in una piacevole escursione di soft rafting sui gommini del Centro Nautico Enel, lungo il Volturno, per una full immersion tra i colori e gli affascinanti biotipi del territorio. Un’interessante occasione per studiare il fiume da vicino e non solo sui testi. La rassegna, giunta alla sua terza edizione, è stata promossa dall’Assessorato Regionale all’Agricoltura e alle Attività Produttive della Campania insieme all’Enel, la Federazione Italiana Canottaggio, il Comitato Regionale della Campania, il CONI, il Comitato Provinciale di Caserta e il Centro Nautico Enel di Presenzano.
Pietro Rossi