18 aprile 2008

Prosegue l’iter del Parco Archeoologico di monte Cila.


Piedimonte Matese. Summit stamane in Comune presso l’Assessorato all’Urbanistica, alla presenza dell’Assessore Dott. Attilio Costarella (nella foto), del Responsabile del Settore Ambiente e Territorio, Ing. Pietro Terreri, dell’Archeologo Dott. Luciano Rendina, del Direttore dei lavori, Ing. Livio Di Buccio, e della Ditta appaltatrice per fare il punto della situazione sullo stato di avanzamento dei lavori del P. I. T. Monti Trebulani – Matese denominato “Parco Archeologico di Monte Cila”. Si è deciso di rastrellare le ulteriori economie per permettere importanti interventi archeologici, specie in prossimità della terza cinta muraria, ove esiste un abitato sannitico raso al suolo, ed in corrispondenza delle mura megalitiche sannitiche, che potranno essere consolidate e valorizzate, a beneficio dei turisti che visiteranno, a lavori ultimati, l’importante insediamento sannitico che nel recente passato ha restituito importanti reperti come, tra i più fascinosi, il cosiddetto “Corridore del Cila”, bronzetto di derivazione greca del V-IV Secolo a. C., testimoniante i rapporti tra l’entroterra sannitico e le colonie greche della costa. Nella prossima settimana, intanto, è previsto l’inizio dei lavori sul piazzale antistante il Convento di Santa Maria Occorrevole e tutt’intorno al Campanile. Il manto stradale lascerà il posto alla pietra locale, assecondando una specifica prescrizione della Soprintendenza per i Beni Ambientali con sede al Palazzo Reale in Caserta; si provvederà alla piantumazione di flora autoctona locale ed alla realizzazione di parcheggi per auto. Il progetto è depositato presso la Residenza municipale.

Pietro Rossi

Piatti tipici, un successo.


Caiazzo. Si è concluso, con l’ultimo appuntamento gastronomico di giovedì 10 aprile, presso la masseria “I Trianelli” di Ruviano, il concorso “I Piatti tipici del Medio Volturno”, progetto promosso dall’Associazione Pro loco Caiazzo, in collaborazione con il Comune di Caiazzo, il Coordinamento delle Pro Loco del Medio Volturno, l’Associazione Slow Food Caserta e l’Associazione Città dell’Olio. L’iniziativa, voluta fortemente dalla Pro loco per incoraggiare e salvaguardare la cucina tipica locale, ha registrato un notevole successo, coinvolgendo circa 350 persone. L’obiettivo della manifestazione, che punta a diventare un appuntamento annuale, è quello di creare nel medio-lungo termine, un’appetibile e qualificata offerta turistica, culturale ed enogastronomica del territorio caiatino. Si terrà a maggio la celebrazione della giornata finale del concorso. In quell’occasione, la giuria tecnica, composta dal Presidente dell’associazione Slow Food Caserta, Sabatino Santacroce, dal tour operator Leandro Caserta e dall’esperta di cucina locale, Angela Cerreto, indicherà i concorrenti che diventeranno membri del “Circuito dei Piatti tipici del Medio Volturno”. Mentre il presidente della Pro loco Caiazzo, Giovanni Marcuccio, e l’ideatrice del concorso, Maria Grazia Fiore, presenteranno il bando della seconda edizione de “I Piatti tipici del Medio Volturno”, che avrà inizio a novembre. Il progetto continua con la raccolta e la pubblicazione delle ricette proposte dai concorrenti, a cura dei volontari del Servizio Civile.

Fonte: (Addetta Stampa dottoressa Gianna De Marco)