Piedimonte Matese. L’Assessorato all’Agricoltura e alle Attività Produttive della Regione Campania nell’ambito del Programma di “Comunicazione ed Educazione Alimentare” ha indetto la III Edizione del Concorso regionale “La mia Fattoria”, con assegnazione di premi. Il concorso è riservato alle classi delle scuole secondarie di I grado della Campania (medie inferiori) pubbliche, paritarie e legalmente riconosciute. Nell’ambito di ciascun Istituto possono partecipare al concorso le singole classi. Ciascuna classe partecipante potrà presentare un solo lavoro, consistente in una campagna di comunicazione o promozionale, utilizzando brevi testi e/o immagini (foto, disegni, ecc.) e realizzando una delle seguenti tipologie di elaborato: Poster in formato A3, Pagina pubblicitaria in formato A3 o A4, Book promozionale a quattro ante in formato A3 o A4. Gli elaborati dovranno essere realizzati dagli studenti, opportunamente coordinati dai rispettivi docenti. La finalità del concorso è quella di promuovere l’interesse dei ragazzi sulle tematiche dell’educazione alimentare e ambientale, con particolare riferimento alla produzione agroalimentare certificata e/o tradizionale della Campania e alla multifunzionalità del mondo agricolo, al ruolo pedagogico delle fattorie didattiche, nonché alla difesa dell’ambiente e alla tutela del territorio. In particolare il concorso è volto a: Conoscere, riscoprire e valorizzare i prodotti agroalimentari di qualità certificata e/o i prodotti agroalimentari tradizionali di ciascun territorio; Riscoprire la validità del modello alimentare mediterraneo e l’importanza del mangiar sano; Evidenziare le finalità pedagogiche delle Fattorie Didattiche; Riscoprire il ruolo dell’agricoltura nella difesa ambientale e nella tutela del territorio; Promuovere una maggiore consapevolezza alimentare e uno spirito critico in materia di sicurezza alimentare e ambientale. Gli elaborati, di cui all’art. 2, dovranno, pertanto, trattare almeno uno dei seguenti argomenti:La qualità dei prodotti certificati; Le filiere agroalimentari; Le Fattorie Didattiche; L’etichettatura dei prodotti agroalimentari; Il legame tra prodotto tipico e territorio; Le ricette tradizionali; Il modello alimentare mediterraneo; Il rapporto tra corretta alimentazione e salute; La sicurezza alimentare; L’Agricoltura sostenibile; La difesa dell’ambiente e del territorio. Le classi partecipanti al Concorso che effettueranno una visita guidata presso una Fattoria Didattica, scelta tra quelle iscritte all’Albo regionale delle Fattorie Didattiche della Campania, quale attività di approfondimento correlata alla produzione degli elaborati, hanno diritto ad un bonus di 20 punti. Detta visita didattica potrà essere effettuata tra il mese di settembre 2008 e il 31 marzo 2009, ossia nel corso del periodo di validità del presente bando, quale momento di partenza o di conclusione del necessario percorso formativo connesso con la partecipazione al Concorso. L’elenco delle Fattorie Didattiche iscritte all’Albo Regionale, istituito con DGR n. 797/04, è consultabile sul sito: www.sito.regione.campania.it/fattorie didattiche. I lavori dovranno essere presentati in busta, plico o altro involucro, opportunamente sigillato, riportante: denominazione dell’Istituto, indirizzo, recapito telefonico, fax, eventuale e-mail e indicazione della classe partecipante (esempio: I A, III C, ecc.). Dovranno pervenire tramite raccomandata con ricevuta postale di ritorno, spedizioniere o consegnati a mano alla: Segreteria del Concorso “La mia Fattoria” - Fondazione Idis Città della Scienza, Via Coroglio n. 104, 80124 Napoli. Termine ultimo di ricezione degli elaborati: 31 marzo 2009, ore 12.00. Per la valutazione degli elaborati, verrà istituita un’apposita Commissione composta da 5 membri (esponenti regionali, professionisti della comunicazione, rappresentanti del mondo della Scuola). La Commissione giudicatrice valuterà gli elaborati presentati, scegliendo quelli ritenuti più aderenti al tema del Concorso e più validi dal punto di vista didattico e comunicazionale, stilando una graduatoria di merito. Verranno assegnati n°10 premi a carattere regionale. Ciascun premio consiste in una visita guidata presso una Fattoria Didattica, scelta tra quelle iscritte all’Albo regionale della Campania, per un massimo di n. 50 partecipanti, organizzata dal Settore Tecnico Amministrativo Provinciale Alimentazione (STAPAl) competente per territorio, che si farà carico dei relativi costi così specificati: trasporto, oneri della visita e dei laboratori didattici, degustazione di prodotti tipici. Gli studenti che hanno realizzato gli elaborati vincitori riceveranno un attestato di merito. L’evento di proclamazione dei vincitori si terrà presso Città della Scienza, Via Coroglio 104 Napoli, entro il mese di maggio 2009.
Pietro Rossi
Pietro Rossi